PENGARUH GENDER DAN GAYA KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA ORGANISASI - Eka Sri Mulyani Siregar; Yunia Wardi (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2023)
Gender dan gaya kepemimpinan memiliki peranan penting dalam menentukan kebijakan suatu organisasi. Ketidaksetaraan gender yang terjadi mempengaruhi kebijakan organisasi yaitu kebijakan mengenai pengambilan keputusan atau peningkatan karir dalam suatu organisasi. Berdasarkan keterkaitan tersebut maka penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan gender dan gaya kepemimpinan dalam mempengaruhi kinerja organisasi melalui metode literature review. Review dilakukan terhadap database online yang terdiri dari 20 jurnal internasional terakreditasi yang mengkaji mengenai pengaruh gender dan gaya kepemimpinan dalam mempengaruhi kinerja organisasi. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kinerja suatu organisasi sangat dipengaruhi oleh gender dan gaya kepemimpinannya. Ketidaksetaraan gender dapat mempengaruhi gaya kepemimpinan seorang pemimpin dalam suatu kinerja organisasi. Pada dasarnya baik gaya kepemimpinan perempuan maupun laki – laki memiliki kelebihan dan kekurangannya masing – masing. Oleh karena itu, harus ada kolaboratif antara gender dalam mengembangkan peningkatan karir demi terwujudnya tujuan kinerja organisasi yang lebih baik.