IMPLEMENTASI PROJECT BASED LEARNING SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN KREATIVITAS SISWA - May Maharani; Nur Efendi (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2023)
Penelitian ini di dasari oleh perkembangan kurikulum pendidikan di Indonesia yang menuntut para siswa untuk semakin aktif dalam pola belajarnya. Hal ini sebagai upaya untuk mengejar perubahan zaman dan tekhnologi maupun penerimaan informasi yang semakin cepat. Proses kegiatan pembelajaran yang aktif ini diharapkan dapat mengembangkan kreativitas siswa dalam mengungkapkan ide atau gagasan yang akan menjadikan siswa menjadi kreatif. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mendeskripsikan penerapan model belajar Project Based Learning di SDIT AL-AQSHA pada materi IPAS dan untuk menguji kreativitas pada siswa setelah diterapkannya model Project Based Learning. Pada jurnal penelitian berikut menggunakan metode peneltian kualitatif. Cara pengumpulan data penelitian ini yaitu dengan cara melakukan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model Project Based Learning dapat membuat suasana belajar yang aktif dan juga berpengaruh pada kreativitas siswa. Berdasarkan hasil observasi dari 22 siswa yang ada dikelas, diperoleh 14 siswa yang memiliki kreativitas dan 8 siswa cukup kreatif pada saat proses pembelajaran.