STUDI KEANEKARAGAMAN SERANGGA PADA PERKEBUNAN KOPI SIPIROK (Coffea arabica L.) - Sri Rahmi; Dwi Aninditya Siregar; Rizky Amelia Dona Siregar (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2023)
Penelitian ini dilakukan di perkebunan kopi Sipirok (Coffea Arabica L.) pada tiga desa. Pengambilan sampel menggunakan teknik random sampling yaitu dengan kriteria luas lahan masing-masing lahan 0,4 Ha dengan umur tanaman 3,5 tahun dan berbuah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Arthropoda yang ditemukan di perkebunan kopi sipirok (Coffea arabica L.) terdiri dari Ordo Hymenoptera merupakan ordo yang paling dominan (64,78%), Coleoptera (31,60%), Diptera (2,98%) dan Hemiptera merupakan ordo dengan kelimpahan terendah (1,24%). Indeks Keanekaragaman Shanon-Weiner pada tanaman kopi yang ditemukan termasuk dalam kategori sedang dengan H’=2,7 (1< H’ > 3) dan indeks kemerataan tergolong hampir merata yaitu, 0,77