REPRESENTASI OBJEKTIFIKASI TUBUH PEREMPUAN DALAM VIDEO KLIP (Analisis Semiotika John Fiske Pada Video Klip (G)I-DLE - Nxde, Stellar – Marionette dan AOA – Miniskirt - Muhammad Viqri (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Media menggunakan tubuh perempuan sebagai daya tarik dalam menaikkan penonton. Namun disisi lain, hal tersebut menyebabkan terjadinya objektifikasi pada tubuh perempuan secara seksual yang nantinya dapat menyebabkan dampak negatif pada pikiran dan fantasi seksual penonton khususnya laki-laki. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memahami bagaimana representasi objektifikasi tubuh perempuan dalam ketiga video klip tersebut. Pendekatan kualitatif deskriptif digunakan dalam penelitian ini, dengan metode analisis semiotika yang dikembangkan oleh John Fiske. Data dikumpulkan melalui tangkapan layar gambar visual dalam video klip dan juga melalui studi literatur sebagai data tambahan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam ketiga video klip tersebut, terdapat representasi objektifikasi tubuh perempuan yang ditampilkan melalui bagian tubuh yang ditampilkan pada video klip seperti bibir, leher, payudara, pinggul, pinggang, paha, pantat, dan kaki yang jenjang. Selain itu, gerakan dan ekspresi tubuh juga berperan dalam merepresentasikan seksualitas tubuh perempuan dalam video klip tersebut.