Pelatihan Pembuatan Eco Enzyme dari Limbah Organik sebagai Hand Sanitizer di SMK Muhammadiyah Seputih Raman - Yohana Tri Utami; Devi Nur Anisa; Dina Eka Nurvazly; Siti Laelatul Chasanah; Humairoh Ratu Ayu; Dewi Asiah Shofiana (LPPM IT Telkom Purwokerto, 2023)
Penyakit yang disebabkan oleh agen biologi seperti bakteri, virus atau parasite tergolong ke dalam penyakit infeksi atau penyakit menular. Lingkungan sekolah adalah lingkungan yang rentan terhadap penularan penyakit tersebut. Oleh karena itu diperlukan kebiasaan hidup sehat yaitu dengan kebiasaan cuci tangan menggunakan sabun dan penggunaan antiseptik Salah satu yang umum digunakan adalah hand sanitizer. Hand sanitizer merupakan antiseptik yang dapat digunakan secara instant tanpa menggunakan air dimana saja dan kapan saja. Tujuan dari kegiatan ini ialah mensosialisasikan perilaku hidup sehat dengan memilah sampah dan menghasilkan eco enzyme dari fermentasi limbah organik yang digunakan sebagai bahan baku pembuatan produk Kesehatan berupa hand sanitizer. Metode pembuatan yang mudah, dan menggunakan limbah organik sehingga sangat terjangkau menambah nilai keunggulan dari produk kesehatan ini. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukaan dengan forum group discussion dan pelatihan pembuatan ecoenzyme serta pembuatan hand sanitizer dari eco enzyme untuk para guru dan staf tata usaha SMK Muhammadiyah Seputih Raman. Hasil dari pengabdian ini adalah meningkatnya pengetahuan perilaku hidup sehat dan ketrampilan peserta dalam pembuatan eco enzyme dan hand sanitizer.