PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN DAN MOTIVASI BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR MAHASISWA UMSU PADA MATAKULIAH AIK - Miftah Fariz (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk melihar pengaruh media pembelajaran dan motivasi belajar terhadap hasil belajar, pada matakuliah Al Islam Kemuhammadiyahan, di Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara. Media pembelajaran merupakan suatu komponen yang penting dalam mendukung hasil belajar siswa, dimana adanya media pembelajaran dapat mendukung siswa untuk dapat menerima pembelajaran dengan baik, begitu juga dengan motivasi belajar yang seharusnya dapat mendorong siswa untuk lebh giat dalam mempelajari matakuliah yang diajarkan. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif, dengan alat analisis SmartPLS3. Adapun hasil yang didapatkan, bahwa terdapat pengaruh media pembelajaran terhadap hasil belajar sebesar 6,177, dan motivasi belajar memiliki pengaruh terhadap hasil belajar siswa UMSU pada matakuliah AIK sebesar 5,132. Adapun model yang didapatkan ????1 = 6,177 ????1 + 5,132 ????2 + ????.