Analisis Atribut Produk Listikel Terhadap Strategi Diferensiasi di Media Hipwee.com - Naila Muna Kamila; Agung Prabowo; Senja Yustitia (School of Journalism, Faculty of Communication Sciences, Universitas Padjadjaran, 2023)
Listikel merupakan salah satu bentuk sajian produk jurnalistik yang tengah menjadi tren di media online. Bentuk artikel ini unik dan singkat dengan menyajikan tulisan dalam poin tertentu. Pengaplikasian sajian ini ditemukan di berbagai portal media di Indonesia, seperti Hipwee. Hipwee merupakan media online baru, namun memiliki perkembangan yang diklam tercepat dibandingkan media sebelumnya. Penelitian ini berusaha memetakan posisi sajian listikel Hipwee dalam persaingan. Juga menjelaskan diferensiasi dan strategi yang digunakan pada sajian listikel di media Hipwee. Adapun metode penelitian deskriptif kuantitatif dengan perpaduan teknik analisis isi dan multidimensional scalling digunakan dalam penelitian ini. Hasil penelitian menujukkan posisi koordinat Hipwee terhadap seluruh atribut produk listikel yang diuji berada di dimensi IV dengan nilai dimensi positif dan negatif. Ini menjadikannya unggul pada aspek volume dan main focus area. Hipwee memiliki diferensiasi yang tidak terlalu menonjol dari kompetitornya. Hipwee menduduki peringkat kedua unggul setelah IDN Times dan memiliki karakter yang mirip dengan Popbela.