PENGARUH SANKSI PAJAK DAN INSENTIF PAJAK TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK MELALUI KESADARAN SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Wardah Ainun Matondang; Vince Ratnawati; Nita Wahyuni (Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia, 2023)
ABSTRACT This study aims to examine and analyze: (1) the effect of tax sanctions and tax incentives on taxpayer compliance, (2) the effect of tax sanctions and tax incentives on taxpayer awareness, (3) the effect of taxpayer awareness on taxpayer compliance, and (4) the effect of tax sanctions and tax incentives on taxpayer compliance through taxpayer awareness as an Intervening Variable.The population in this study were MSME taxpayers registered at the Pekanbaru Tampan Tax Service Office. In this study, the sample obtained was 385 respondents who were obtained using the accidental sampling method. This study uses primary data by distributing questionnaires. The analytical method used in this research is SEM-Partial Least Square (PLS) version 7.0. The results of this study indicate that: (1) tax sanctions and tax incentives have a positive effect on taxpayer compliance, (2) taxpayer awareness has a positive effect. on taxpayer compliance, (3) tax sanctions and tax incentives have a positive effect on taxpayer awareness, (4) sanctions and incentives tax has a positive effect on taxpayer awareness mediated by taxpayer awareness. Keywords: Tax Sanctions; Tax Incentives; Awareness; Taxpayer Compliance. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis: (1) pengaruh dari sanksi pajak dan insentif pajak terhadap kepatuhan Wajib pajak, (2) pengaruh dari sanksi pajak dan insentif pajak terhadap kesadaran Wajib pajak, (3) pengaruh kesadaran wajib pajak terhadap kepatuhan wajib pajak, dan (4) pengaruh dari sanksi pajak dan insentif pajak terhadap kepatuhan Wajib pajak melalui kesadaran Wajib pajak sebagai Variabel Intervening. Populasi dalam penelitian ini adalah Wajib pajak UMKM yang terdaftar pada Kantor Pelayanan Pajak Pratama Pekanbaru Tampan. Dalam penelitian ini, sampel yang diperoleh sejumlah 385 responden yang diperoleh dengan menggunakan metode accidental sampling. Penelitian ini menggunakan data primer dengan menyebarkan kuisioner. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah SEM-Partial Least Square (PLS) versi 7.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) sanksi pajak dan insentif pajak berpengaruh positif terhadap kepatuhan wajib pajak, (2) kesadaran wajib pajak berpengaruh positif terhadap kepatuhan wajib pajak, (3) sanksi pajak dan insentif pajak berpengaruh positif terhadap kesadaran wajib pajak, (4) sanksi dan insentif pajak berpengaruh positif terhadap kesadaran wajib pajak dengan dimediasi oleh kesadaran wajib pajak. Kata kunci : Sanksi Pajak; Insentif Pajak; Kesadaran; Kepatuhan Wajib Pajak