EVALUASI LABA PER PRODUK DAN KESELURUHAN DENGAN PENENTUAN HARGA POKOK PRODUKSI JOINT COSTING PADA UMKM KERUPUK RAMBAK DWI DJAYA - Kurniawati, Nurul Diyah; Soebijono, Tony; Erstiawan, Martinus Sony (Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia, 2023)
ABSTRACT The purpose of this study is to evaluate the profit per product and overall by determining the joint costing cost of production. The method used is to classify costs, identify joint costs, identify costs after split off point per product, calculate joint cost allocation using the relative selling value method, calculate cost of goods manufactured, and calculate profit and loss per product and company profit and loss. The data used in this study is 2021 data. The results of this study have identified the classification of costs incurred, resulting in joint costs, costs after split off point per product, joint cost allocation using the relative selling value method per product. In addition, it produces product cost per unit and cost of production report for one period, as well as generates profit and loss report per product for both cowhide rambak crackers and buffalo skin rambak crackers and produces a one-period income statement. In the profit evaluation, information is produced, namely the products that generate the highest sales are 250 gram cowhide and buffalo skin rambak crackers, the products that produce the lowest sales are 500 gram cowhide rambak crackers and 150 gram vegetable rambak. In addition, the product that generates the highest profit is the 250 gram beef skin rambak cracker product, and the product that produces the lowest profit is the 150 gram vegetable rambak product (loss). Keywords: profit evaluation, cost of production, joint costing, rambak crackers, UMKM Kerupuk Rambak Dwi Djaya ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi laba per produk dan keseluruhan dengan penentuan harga pokok produksi joint costing. Metode yang digunakan adalah mengklasifikasikan biaya-biaya, mengidentifikasi biaya bersama, mengidentifikasi biaya setelah split off point per produk, menghitung alokasi biaya bersama menggunakan metode nilai jual relatif, menghitung harga pokok produksi, serta menghitung laba rugi per produk dan laba rugi perusahaan. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data tahun 2021. Hasil dari penelitian ini telah mengetahui klasifikasi biaya-biaya yang terjadi, menghasilkan biaya bersama, biaya setelah split off point per produk, alokasi biaya bersama menggunakan metode nilai jual relatif per produk. Selain itu, menghasilkan harga pokok produk per unit dan laporan harga pokok produksi satu periode, serta menghasilkan laporan laba rugi per produk baik untuk produk kerupuk rambak kulit sapi maupun produk kerupuk rambak kulit kerbau dan menghasilkan laporan laba rugi satu periode. Dalam evaluasi laba menghasilkan informasi yaitu produk yang menghasilkan penjualan tertinggi adalah produk kerupuk rambak kulit sapi dan kulit kerbau ukuran 250 gram, produk yang menghasilkan penjualan terendah adalah produk kerupuk rambak kulit sapi ukuran 500 gram dan rambak sayur ukuran 150 gram. Selain itu, produk yang menghasilkan laba tertinggi adalah produk kerupuk rambak kulit sapi ukuran 250 gram, serta produk yang menghasilkan laba terendah adalah produk rambak sayur ukuran 150 gram (rugi). Kata Kunci: evaluasi laba, harga pokok produksi, joint costing, kerupuk rambak, UMKM Kerupuk Rambak Dwi Djaya