ANALISIS KINERJA KEUANGAN TERHADAP RETURN SAHAM IDX80 PERIODE 2015 - 2020 - Yusnita Octafilia; Elsa Parti Gloria Manik; Putu Rani Susanthi (Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia, 2023)
ABSTRACT Investment is one of the investment options that can be made through stock investment in the capital market which aims to obtain a level of profit or stock return. This study aimed to analyze the effect of operating cash flow, Earning Per Share, Debt to Equity Ratio, Price Earnings Ratio, and Economic Value Added on the Return of stocks listed in IDX80 for the 2015-2020 period. The population in this study are companies listed on the IDX80, totaling 80 companies. While the number of samples is 68 companies using the purposive sampling technique. The analytical method used is the multicollinearity test, model test, multiple linear regression analysis, and hypothesis testing. The results of this study indicate that the Price Earnings Ratio has a positive and significant effect on stock returns. Meanwhile, operating cash flow, Earning Per Share, Debt to Equity Ratio, and Economic Value Added have no effect on company stock returns at IDX80 for the 2015-2020 period. This means that the high or low profits generated by companies in IDX80 have the greatest impact on the size of the financial level received by investors. Keywords: financial performance; stock return; IDX80 ABSTRAK Investasi merupakan salah satu pilihan berinvestasi yang dapat dilakukan melalui investasi saham di pasar modal yang bertujuan untuk memperoleh tingkat keuntungan atau return saham. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh arus kas operasi, Earning Per Share, Debt to Equity Ratio, Price Earnings Ratio dan Economic Value Added terhadap Return saham yang terdaftar dalam IDX80 periode 2015-2020. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan yang terdaftar di IDX80 yang berjumlah 80 perusahaan. Sedangkan jumlah sampel 68 perusahaan dengan menggunakan teknik purposive sampling. Metode analisis yang digunakan adalah uji multikolinearitas, uji model, analisis regresi linear berganda, dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Price Earnings Ratio berpengaruh positif dan signifikan terhadap return saham. Sedangkan arus kas operasi, Earning Per Share, Debt to Equity Ratio, dan Economic Value Added tidak berpengaruh terhadap return saham perusahaan di IDX80 periode 2015-2020. Hal ini berarti tinggi rendahnya laba yang dihasilkan oleh perusahaan dalam IDX80 memiliki dampak paling besar dalam besar kecilnya tingkat keuangan yang diterima oleh investor. Kata Kunci: kinerja keuangan; return saham; IDX80