Peningkatan Kemampuan Numerasi Melalui Model Project Based Learning Pada Mata Pelajaran Matematika Kelas 2 Di SDN 148 Palembang - Faradita Dwi Indriani; Apit Fathurohman; Nurlaila Nurlaila (Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah Universitas Nurul Huda, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan numerasi pada pembelajaran matematika menggunakan model pembelajaran project based learning di SDN 148 Palembang karena berdasarkan hasil tes awal sebanyak 70% dari 30 peserta didik tingkat numerasi pada pembelajaran matematika berada pada kategori sangat rendah, hal ini sejalan dengan hasil observasi awal menunjukkan bahwa pembelajaran yang diimplementasikan di kelas masih menggunakan metode konvensional yaitu ceramah, diskusi, dan penugasan serta belum adanya pembelajaran yang menggunakan model pembelajaran yang bervariasi dalam membangkitkan minat belajar peserta didik. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian PTK Kolaboratif dengan subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas 2 (dua) sebanyak 30 peserta didik. Penelitian ini berkolaborasi dengan guru kelas II. Penelitian ini dilakukan sebanyak 2 siklus dengan tahapan yaitu perencanaan, tindakan, observasi, refleksi. Teknik analisis pada penelitian ini adalah analisis kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian ini menujukkan peningkatan rata-rata hasil numerasi pembelajaran matematika peserta didik pada ketiga indikator numerasi yakni mampu menggunakan bermacam angka atau simbol yang kaitannya terdapat dalam matematika dasar pada proses menyelesaikan masalah di kehidupan sehari-hari, mampu menganalisis penjelasan yang ditampilkan dalam berbagai bentuk (grafik, tabel, bagan, diagram, dan lain sebagainya), dan mampu menguraikan hasil dari analisis untuk memprediksi dan mengambil keputusan. Rata-rata hasil nilai numerasi matematika pada ketiga indikator tersebut pada pra siklus mencapai 30%, pada siklus I meningkat menjadi 60,6% dilanjutkan pada siklus II mencapai 87%. Pada siklus II hasil nilai numerasi matematika peserta didik telah memenuhi indikator kinerja penelitian yakni mencapai >75% sehingga penelitian dihentikan pada siklus II. Sehingga penelitian ini menunjukanbahwa terjadi peningkatan numerasi pada pembelajaran matematika mengguakan Model Project Based Learning di SDN 148 Palembang.