ANALISIS PENGARUH BUDAYA ORGANISASI DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. KERETA API INDONESIA (PERSERO) DAERAH OPERASI VI YOGYAKARTA SUB DIPO LOKOMOTIF SOLOBALAPAN - Dila Damayanti; Prakosa Wibawa (Sekolah Tinggi Teknologi Kedirgantaraan, 2023)
Kajian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh budaya organisasi dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan khususnya karyawan di bawah naungan Dipo Lokomotif dan Kereta PT. Kereta Api Indonesia (Persero) Daerah Operasi VI Yogyakarta Sub Dipo lokomotif Solobalapan. Jenis penmelitian ini dapat digolongkan dalam jenis penelitian kuantitatif. Populasi dan sampel yang digunakan diperoleh berdasar pendekatan sampel jenuh dengan jumlah 52 karyawan. Data diperoleh dengan bantuan instrument kuesioner dengan menggunakan indicator-indikator yang sesuai dengan variable yang digunakan, yaitu: (1) Variabel Budaya Organisasi, (2) Lingkungan Kerja, dan (3) Kinerja Karyawan. Teknik analisis data menggunakan analisis statistik regresi linier berganda. Berdasarkan hasil analisis data menunjukkan bahwa budaya organisasi (X1) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan (Y). Sedangkan variabel lingkungan kerja (X2) berpengaruh tidak signifikan terhadap kinerja karyawan (Y).