PENGARUH UPAH, TINGKAT PENDIDIKAN DAN PENGALAMAN KERJA TERHADAP PRODUKTIFITAS KARYAWAN JOKO KONVEKSI - Lukminto Aji Saputro; Edy Purwo Saputro (Sekolah Tinggi Teknologi Kedirgantaraan, 2023)
Joko Konveksi menarik untuk diteliti, karena Joko konveksi bisa memenuhi kebutuhan atau permintaan dari banyak pembeli. Dengan permintaan para pembeli yang beragam seperti baju batik seragaman dalam partai besar maupun kecil, baju batik Wanita, gamis batik, sarung dan lain sebagainya dalam ranah waktu yang tidak lama dengan kinerja karyawan dan bahan yang ada di Joko Konveksi. Sehingga banyak pembeli atau seller yang banyak menggunakan jasa Joko konveksi tersebut karena dalam hal kecepatan pengerjaan yang ada di Joko Konveksi. Tujuan penelitian ini ialah menganalisis pengaruh upah, tingkat pendidikan dan pengalaman kerja terhadap produktifitas karyawan joko konveksi. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian asosiatif. Dengan menggunakan metode penelitian kuantitafif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer. Data primer tersebut diperoleh melalui pertanyaan – pertanyaan kuesioner yang telah dikirimkan kepada para responden. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan yang bekerja di Joko Konveksi. Jumlah sampel penelitian ini ialah 35 pegawai. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah Nonprobability sampling dengan metode purposive sampling Setiap responden mempunyai kesempatan sekali untuk mengisi kuisioner. Untuk menguji kevalidan dan reliabel butir-butir pernyataan pada kuisioner maka dilakukan uji validitas dan reliabilitas, dengan teknik analisa data yang digunakan dalam penelitian ini bantuan dari alat statistika SPSS. Hasil penelitian ini ialah bahwa upah berpengaruh positif signifikan terhadap Produktivitas karyawan. Tingkat pendidikan memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap produktivitas karyawan. Pengalaman kerja memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap produktivitas karyawan.