Peran keunggulan bersaing sebagai mediasi pengaruh kompetensi kewirausahaan dan pengetahuan terhadap kinerja UMKM - Nenden Nur Annisa; Deria Dwi Elfarina (Lembaga Penelitian Universitas Swadaya Gunung Jati, 2023)
Abstrak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh peran keunggulan bersaing sebagai variabel intervening yang memediasi kompetensi dan pengetahuan terhadap kinerja UKM. Populasi dalam penelitian ini UKM yang ada di Kabupaten Purworejo dengan sampel sebanyak 95 UKM. Pengumpulan data menggunakan angket dengan alternatif pilihan jawaban menggunakan skala Likert yang telah diuji dan memenuhi syarat validitas dan reliabilitas. Pengujian hipotesis menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil analisis data menunjukkan bahwa kompetensi kewirausahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keunggulan bersaing dan pengetahuan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keunggulan bersaing. Kata kunci: Keunggulan Kompetitif; Kompetensi Kewirausahaan; Pengetahuan; kinerja UKM . Abstrak. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh peran keunggulan bersaing sebagai variabel intervensi memediasi kompetensi dan pengetahuan terhadap kinerja UMKM. Populasi dalam penelitian ini adalah pelaku UMKM Kabupaten Purworejo dengan sampel sebanyak 95 UMKM. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan alternatif pilihan jawaban menggunakan skala likert yang telah diuji cobakan dan telah memenuhi syarat validitas dan reliabilitas. Pengujian hipotesis menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil analisis data menunjukkan bahwa kompetensi kewirausahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keunggulan bersaing dan pengetahuan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keunggulan bersaing. Kata kunci: Keunggulan Bersaing; Kompetensi Kewirausahaan; Pengetahuan; Kinerja UMKM.