Penatalaksanaan Asma Persisten Ringan pada Pasien Lansia Usia 61 Tahun melalui Pendekatan Kedokteran Keluarga - Mia Audina; Azelia Nusadewiarti (Global Health Science Group, 2023)
Lanjut usia adalah seseorang yang telah mencapai usia 60 tahun keatas. Lanjut usia dapat memiliki multi penyakit dan/atau gangguan akibat penurunan fungsi organ, psikologi, sosial, ekonomi dan lingkungan. Asma adalah kelainan berupa inflamasi kronik saluran napas, ditandai dengan gejala episodik berulang berupa mengi, batuk, dan sesak napas. Gejala asma berulang sering menyebabkan insomnia, kelelahan, penurunan aktivitas dan produktivitas. Sehingga dokter harus menatalaksana pasien secara holistik dari berbagai aspek. Menerapkan pelayanan kedokteran keluarga secara holistik dan komprehensif dengan mengidentifikasi faktor risiko, masalah klinis, dan mengelola pasien dengan penatalaksanaan berbasis Evidence Based Medicine dengan pendekatan patient centered, family approach, dan community oriented. Studi ini merupakan laporan kasus. Data primer diperoleh melalui anamnesis, pemeriksaan fisik dan penunjang saat kunjungan ke rumah. Data sekunder didapat dari rekam medis pasien. Penilaian berdasarkan diagnosis holistik dari awal, proses, dan akhir studi secara kualitiatif dan kuantitatif. Pasien Tn. S (61 tahun), terdiagnosis Asma Persisten Ringan, memiliki kekhawatiran keluhan semakin sering timbul dan memberat. Pasien berharap keluhan berkurang dan dapat beraktivitas dengan baik. Keterbatasan pengetahuan pasien terhadap penyakit yang diderita dan pentingnya menghindari faktor pencetus merupakan faktor penyebab masalah yang terjadi pada pasien. Diagnosis pasien pada kasus ini sudah sesuai dengan beberapa teori dan telaah kritis dari penelitian terkini. Penatalaksanaan diberikan sesuai dengan panduan penatalaksanaan. Terlihat perkembangan yang baik pada pasien mulai dari gejala klinis yang menurun hingga perubahan perilaku setelah dilakukan intervensi berbasis evidence based medicine yang bersifat family approach dan patient centered.