Faktor-faktor yang Berhubungan dengan Kecemasan Orang Tua terhadap Hospitalisasi Anak - Malasari Malasari; Indri Puji Lestari; Nova Mardiana (Global Health Science Group, 2023)
Anak merupakan bagian anggota dari keluarga dan masyarakat. Anak yang sakit dan dirawat inap dapat menimbulkan stres bagi anak itu sendiri maupun keluarga. Hospitalisasi yang terjadi pada anak merupakan akan menyebabkan kecemasan bagi orang tua. Hospitalisasi akan menimbulkan kekhawatiran dan perasaan tidak nyaman pada anak maupun keluarga. Tujuan penelitian untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kecemasan orang tua terhadap hospitalisasi anak di RSUD Drs. H. Abu Hanifah Tahun 2023. Penelitian ini dirancang dengan menggunakan desain penelitian cross-sectional dengan variabel independen (pengetahuan, pendidikan dan status ekonomi) dan variabel dependen (tingkat kecemasan) dengan sampel sebanyak 76 orang. Hasil penelitian menggunakan Uji Chi-Square yaitu pengetahuan p-value 0,000 < 0,05, pendidikan p-value 0,000 < 0,05 dan status ekonomi p-value 0,000 < 0,05. Hal ini menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan, Pendidikan dan status ekonomi terhadap tingkat kecemasan orang tua dengan hospitaisasi anak di RSUD Drs. H. Abu Hanifah Tahun 2023. Hasil peneltian ini diharapkan dapat memberikan manfaat bagi peneliti untuk memperluas wawasan dan ilmu pengetahuan serta dapat dijadikan sebagai bahan referensi penelitian dan rujukan untuk selanjutnya agar bisa dikembangkan dalam penerapan asuhan keperawatan.