Hubungan antara Komplikasi Kehamilan dan Riwayat Persalinan terhadap Tindakan Sectio Caesarea - Irwan Sudarsih; Agustin Agustin; Ardiansyah Ardiansyah (Global Health Science Group, 2023)
Kejadian komplikasi saat kehamilan membuat kehamilan ibu menjadi berisiko sehingga perlu dilakukan tindakan persalinan dengan sectio caesarea yang prevalensinya semakin meningkat setiap tahunnya. Ibu dengan riwayat persalinan secara sectio caesarea harus melakukan persalinan berikutnya juga secara sectio caesarea, sehingga hal ini juga menjadi penyebab tingginya prevalensi melahirkan secara operasi melebihi batas yang ditetapkan oleh WHO. Tujuan pada penelitian ini adalah mengetahui hubungan antara komplikasi kehamilan dan riwayat persalinan terhadap tindakan sectio caesarea di Rumah Sakit Medika Stannia Sungailiat Tahun 2023. Penelitian ini menggunakan desain cross sectional study. Populasi pada penelitian ini adalah 1.608 ibu bersalin di Rumah Sakit Medika Stannia Sungailiat. Besaran sampel dalam penelitian ini adalah 105 responden yang dipilih dengan tekhnik purposive sampling. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa terdapat hubungan antara komplikasi kehamilan (p-value=0,000) dan riwayat persalinan (p-value=0,002) terhadap tindakan sectio caesarea di Rumah Sakit Medika Stannia Sungailiat Tahun 2023. Saran dari penelitian ini adalah diharapkan dapat meningkatkan upaya skrining adanya komplikasi kehamilan pada ibu sedini mungkin, agar ibu hamil dan keluarga dapat mempersiapkan persalinan dengan metode sectio caesarea lebih baik lagi.