Faktor-faktor yang Mempengaruhi Kepatuhan Perawat dalam Pelaksanaan Protap Pemasangan Kateter Urin - Malzaliana Tagar; Sirli Agustiani; Maryana Maryana (Global Health Science Group, 2023)
Pemasangan kateter urin adalah penyisipan tabung karet lewat uretra ke dalam vesika urinaria. Prevalensi pasien rawat inap yang menjalani pemasangan kateter urin sekitar 15-25%. Di Indonesia prevalensi pemasangan kateter urin 12-21% pasien menggunakan kateter urin dirumah sakit dan 6-13 % di komunitas. Pada tahun 2021 di Rumah Sakit Primaya Bhakti Wara Pangkalpinang dari 663 tindakan pemasangan kateter urin atau 66% dari jumlah pasien 1002. Pada tahun 2022 terdapat 69 % dari 730 tindakan pemasangan kateter urin dengan total pasien 1050. Penelitian ini bertujuan mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kepatuhan perawat dalam pelaksanaan protap pemasangan kateter urin di RS Primaya Bhakti Wara Pangkalpinang tahun 2023. Metode pengambilan sampel menggunakan total sampling Penelitian ini menggunakan desain cross sectional dan pengujian dengan uji chi-square dengan analisa univariat dan analisa bivariat. Populasi penelitian yaitu perawat yang bekerja di Rumah Sakit Primaya Bhakti Wara. Sampel berjumlah 60 perawat.. Penelitian dilakukan dari tanggal 01 April – 20 Mei 2023. Hasil penelitian diketahui ada hubungan antara pengetahuan p-value (0.025) dengan kepatuhan perawat dalam pelaksanaan protap pemasangan kateter urin. Faktor yang tidak berhubungan adalah usia p-value (0.568) dan lama bekerja p-value (0.725)