Asuhan Keperawatan Nyeri Akut pada An. V dengan Post Laparatomi Nefrektomi Atas Indikasi Tumor Ginjal Dextra di Ruang Intensive Care Unit (ICU) - Tastrya Nur Yunita; Adiratna Sekar Siwi (Global Health Science Group, 2024)
Tumor ginjal atau kanker ginjal dengan kasus kurang lebih 208.500 (2%) dari seluruh tumor ganas di dunia. Kanker ginjal yaitu 3/100.000 jiwa, dimana perbandingannya wanita dan pria 1 : 3,2 di Indonesia. Jika tidak ditangani secara serius akan menyebabkan komplikasi yaitu hemoragi dan metastase yang meluas ke berbagai organ lain dalam tubuh, selain itu apabila tumor ini berkembang menjadi ganas secara tidak terkendali dan terus tumbuh maka dapat merusak bentuk serta fungsi organ ginjal itu sendiri bahkan tumbuh infiltratif ke jaringan sekitar sehingga dapat merusak organ lain di sekitarnya. Laparatomi adalah mekanisme pembedahan mayor melalui penyanyatan pada lapisan dinding abdomen yang mengalami hemoragi, perforasi, kanker, serta obstruksi, dimana penindakan laparatomi umumnya pada organ digestif dan kandungan. Nyeri akut adalah pengalaman sensorik dan emosional terkait kerusakan jaringan aktual atau fungsional dengan onset mendadak atau lambat dan berintensitas ringan sampai berat selama < 3 bulan. Penelitian ini merupakan studi kasus, dimana subyeknya adalah pasien post laparatomi nefrektomi atas indikasi tumor ginjal dextra yang dirawat di Ruang Intensive Care Unit (ICU) RSUD Prof. Dr. Margono Soekarjo dengan permasalahan keperawatan nyeri akut. Hasil studi menunjukkan setelah penerapan keperawatan selama 2x24 jam adanya penurunan tingkat nyeri dari 7 ke 6 setelah diberikan terapi relaksasi nafas dalam. Pasien juga menunjukan penurunan kegelisahan dan adanya peningkatan kualitas tidurnya.