Implementasi Breastcare pada Ny. R Postpartum Spontan dengan Menyusui Tidak Efektif - Indria Sri Utari; Siti Haniyah (Global Health Science Group, 2024)
Pada ibu postpartum, tantangan menyusui sering muncul karena produksi ASI yang tidak mencukupi. Pendekatan non-farmakologis, termasuk breastcare, sangat penting untuk meningkatkan produksi ASI. Tujuan penelitian ini adalah untuk menilai kemanjuran perawatan payudara dalam mengatasi tantangan keperawatan terkait dengan menyusui yang tidak efektif di antara pasien postpartum. Studi kasus ini dilakukan di Rumah Sakit Kardinah Tegal, dengan fokus pada ibu nifas yang melahirkan secara alami yang mengalami masalah menyusui yang tidak efektif, dengan subjek yang diidentifikasi sebagai Ny. R. Metodologi penelitian dengan wawancara, observasi, dan analisis dokumentasi.. Hasil didapatkan bahwa metode breastcare berhasil mengatasi masalah ibu menyusui tidak efektif, dimana setelah dilakukan implementasi breastcare status menyusui klien membaik, ASI mulai keluar dan bayi tidak rewel karena mendapatkan suplai ASI yang adekuat. Temuan studi kasus menunjukkan bahwa perawatan payudara dapat membantu ibu pasca melahirkan bergulat dengan masalah menyusui yang tidak efektif.