Faktor-faktor yang Berhubungan dengan Pencegahan Penularan Covid-19 pada Tenaga Kesehatan: Literatur Review - Khaironi Fitriany; Jhons Fatriyadi Suwandi; Suharmanto Suharmanto; Betta Kurniawan; Bayu Anggileo Pramesona (Global Health Science Group, 2023)
Covid-19 disebabkan coronavirus SARS-CoV-2 yang dapat dicegah dengan berbagai cara seperti menjaga kebersihan, menggunakan masker serta menjaga jarak dengan orang lain minimal satu meter. Tujuan review artikel ini adalah untuk menganalisis faktor yang berhubungan dengan pencegahan penularan covid-19 pada tenaga kesehatan. Tulisan ini merupakan artikel review dari jurnal nasional dan internasional 5 tahun terakhir dari database Google Scholar dan PubMed. Artikel yang digunakan dari tahun 2018-2023. Pencarian artikel menggunakan kata kunci â€œpencegahan penularanâ€, â€œcovid-19â€ dan â€œtenaga kesehatanâ€. Peneliti mendapatkan 37 artikel dan 12 yang memenuhi kriteria. Analisis dilakukan dengan membuat resume dan kesimpulan dari hasil penelitian. Hasil penelitian mendapatkan bahwa faktor-faktor yang berhubungan dengan pencegahan penularan covid-19 pada tenaga kesehatan antara lain adalah pengetahuan, sikap, tindakan, kesadaran, persepsi, penggunaan alat pelindung diri dan edukasi tentang covid-19.