Faktor-faktor yang Mempengaruhi Penyembuhan Luka Post Operasi - Ade Tesa Oktaviani; Hendra Kusumajaya; Sirli Agustiani (Global Health Science Group, 2023)
Penyembuhan luka merupakan proses memperbaiki kerusakan yang terjadi pada tubuh. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi penyembuhan luka post operasi di ruang rawat inap RSUD Drs. H. Abu Hanifah Bangka Tengah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis deskriptif kuantitatif memakai desain cross sectional dan uji chi square. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 925 orang dan sempel dalam penelitian ini adalah 99 responden dengan metode penarikan sempel secara purpossive sampling. Hasil penelitian diperoleh bahwa ada hubungan yang signifikan antara usia (p-value = 0,001 < 0,05), penyakit penyerta DM (p-value = 0,000 < 0,05), mobilisasi dini (p-value = 0,002 < 0,05), status nutrisi (p-value = 0,000 < 0,05), infeksi (p-value = 0,002 < 0,05) dengan proses penyembuhan luka post operasi di ruang rawat inap RSUD Drs. H. Abu Hanifah Bangka Tengah Tahun 2023.