Pengalaman Psikologis Lansia yang Menderita Penyakit Ulkus Diabetikum - Adi Ariyanto; Indah Permatasari; Nova Mardiana (Global Health Science Group, 2023)
Ulkus diabetikum merupakan komplikasi dari penyakit diabetes, yang berdampak pada keadaan fisik, psikologis, sosial dan ekonomi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui lebih spesifik tentang pengalaman psikologis lansia yang menjalani perawatan ulkus diabetikum di Rumah Sakit Bhakti Timah Pangkalpinang Tahun 2023. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif waktu penelitian di laksanakan pada tanggal 27 maret – 06 mei 2023. Informan penelitian ini berjumlah 6 dipilih dengan menggunakan teknik purposive sampling. Penelitian dilaksanakan di ruangan rawat inap Rumah sakit Bhakti Timah Pangkalpinang dan proses penelitian dilakukan pada bulan Maret 2023 sampai dengan bulan Mei 2023. Pengumpulan data dalam penelitian ini dengan wawancara mendalam (interview). Semua Informan sudah mendapatkan penjelasan terlebih dahulu tentang prosedur penelitian dan dengan menandatangani informed consent. Hasil penelitian didapatkan bahwa semua informan rata-rata belum mengetahui dan memahami tentang 5 sub tema yaitu mengenai:1.Pengetahuan lansia tentang ulkus diabetikum 2. Psikologis lansia dalam proses perawatan ulkus diabetikum, 3.koping diri lansia saat menderita penyakit ulkus diabetikum, 4.Dukungan keluarga dalam menjalani penyakit ulkus diabetikum, 5. Faktor biaya yang akan timbul dalam proses perawatan lanjutan.