Pengaruh Pemberian Rebusan Daun Sirih Merah (Piper Ornatum) terhadap Penurunan Kadar Gula Darah pada Pasien Diabetes Mellitus - Melpina Leo Lukman; Indah Permata Sari; Rima Berti Anggraini (Global Health Science Group, 2023)
Diabetes Mellitus (DM) adalah penyakit metabolik yang ditandai dengan hipergliemia akibat gangguan sekresi insulin dan efisiensi insulin atau keduannya dimana kadar gula sewaktu > 140 mg/dL. Penyakit diabetes tiap tahunnya mengalami peningkatan dan berdasarkan survey awal belum pernah dilakukan penelitian daun sirih merah (Piper ornatum) terhadap pasien diabetes. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui adanya pengaruh pemberian rebusan daun sirih merah terhadap penurunan kadar gula darah pada pasien diabetes. Penelitian ini menggunakan Quasy Experiment dengan pendekatan One Group Pretest-Postest dengan hasil berupa ranalisa univariat dan analisa bivariat. Populasi penelitian yaitu seluruh pasien diabetes yang berobat di RSBT Pangkalpinang tahun 2023. Sampel dalam penelitian merupakan bagian dari populasi yang berjumlah 20 responden. Data yang diambil secara langsung melalui responden dengan alat pengukuran data. Hasil penelitian ini didapatkan bahwa ada pengaruh pemberian rebusan daun sirih merah (Piper ornatum) sebelum dan sesudah mengkonsumsi rebusan daun sirih merah selama 7 hari di rumah pasien RSBT Pangkalpinang tahun 2023 dengan p-value (0.000) < 0.05, dengan diabetes p-value (0.000) < 0.05.