Faktor-faktor yang Berhubungan dengan Keinginan Pindah Kerja (Turnover Intention) Tenaga Kesehatan - Geva Giranda; Hendra Kusumajaya; Maryana Maryana (Global Health Science Group, 2024)
Manajemen Sumber Daya Manusia (SDM) adalah suatu ilmu yang mempelajari cara mengelola pegawai dalam suatu organisasi dengan tujuan agar tercipta keselarasan antara visi dan misi organisasi dengan tindakan atau perilaku setiap individu di dalamnya. Turnover memiliki efek negatif bagi sebuah organisasi, seperti menimbulkan ketidakstabilan terhadap kondisi tenaga kerja. Menciptakan lingkungan kerja yang nyaman serta memberikan kompensasi yang sesuai dengan beban kerja dapat meningkatkan kualitas kepuasan kerja sehingga dapat memberikan dampak langsung pada mutu pelayanan di pelayanan kesehatan. Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara kepuasan kerja, kompensasi dan lingkungan kerja para tenaga kesehatan dengan kejadian turnover intention di Puskesmas Selat Nasik Kabupaten Belitung tahun 2023. Desain penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh tenaga kesehatan di Puskesmas Selat Nasik Kabupaten Belitung Tahun 2023.sampel dalam penelitian ini adalah semua dari populasi yaitu sebanyak 42 orang tenaga kesehatan. Data dari penelitian ini di analisis dengan menggunakan uji Chi Square. Hasil penelitian ini menunjukan terdapat hubungan antara kepuasan kerja dengan keinginan pindah kerja (turnover intention) tenaga kesehatan (p = 0,000), kompensasi dengan keinginan pindah kerja (turnover intention) tenaga kesehatan (p = 0,000) dan lingkungan kerja dengan keinginan pindah kerja (turnover intention) tenaga kesehatan (p = 0,000).