Pengaruh Pemberian Edukasi terhadap Pengetahuan Keluarga dalam Mendeteksi Demam Berdarah Dengue (DBD) pada Anak - Widia Sari; Rezka Nurvinanda; Indri Puji Lestari (Global Health Science Group, 2024)
Demam Berdarah Dengue adalah penyakit infeksi virus akut yang disebabkan oleh virus dengue, terutama menyerang anak-anak yang bertendensi menimbulkan syok dan kematian. Untuk provinsi Bangka Belitung selama 3 tahun terakhir (2019-2021) mengalami peningkatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh pemebrian edukasi terhadap pengetahuan keluarga dalam mendeteksi demam berdarah dengue (DBD) pada anak di wilayah kerja Puskesmas Gerunggang Tahun 2023.Desain penelitian ini kuantitatif menggunakan pre eksperiment dengan rancangan one group pre-post test design, dengan hasil berupa analisa univariate dan analisa bivariate. Populasi penelitian ini adalah orang tua yang memiliki anak di Posyandu wilayah kerja Puskesmas Gerunggang Tahun 2023. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 29 responden. Data dari penelitian ini di analisis dengan mwnggunakan uji Wicoxon Test. Hasil penelitian ini didaptkan bahwa ada pengaruh pemberian edukasi pengetahuan keluarga dalam mendeteksi demam berdarah dengue (DBD) pada anak di wilayah kerja Puskesmas Gerunggang Tahun 2023 dengan Ï=value (0,000) < Î± 0,05 dengan pengetahuan keluarga Ï=value (0,000) < Î± 0,05. Kesimpulan hasil dari penelitian ini adalah adanya perbedaan sebelum dan sesudah pemberian pengetahuan edukasi kesehatan dalam mendeteksi DBD pada anak di Puskesmas Gerunggang Tahun 2023.