Analisis Asuhan Keperawatan pada Pasien An. Q dengan Diagnosa Medis Dengue Haemoragic Fever (DHF) - Putri Lutfiatul Ulum; Etika Dewi Cahyaningrum (Global Health Science Group, 2024)
DBD adalah penyakit infeksi virus yang ditandai dengan munculnya gejala demam akut selama 2-7 hari disertai penurunan jumlah leukosit dan hasil uji tourniquet positif. Anak yang mengalami demam dapat menimbulkan dampak negatif yang dapat membahayakan anak seperti dehidrasi, kekurangan oksigen, kerusakan saraf dan kejang demam. Salah satu obat tradisional yang dapat digunakan untuk mengatasi demam adalah dadap serep (Erythrina Lithosperma Miq). Metode: Penelitian ini menggunakan desain deskriptif berupa pendekatan studi kasus praktik keperawatan. Studi kasus pada penelitian ini mengkaji tentang penurunan suhu tubuh pada asuhan keperawatan An. Q dengan diagnosa medis DBD setelah pemberian kompres daun dadap serep selama 3x24 jam. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian kompres daun dadap serep dapat menurunkan suhu tubuh pada anak sebesar 2,80C. Kesimpulan: Kompres cadangan dadap dapat diberikan untuk menurunkan suhu pada pasien DBD dengan masalah keperawatan hipertermia.