Faktor-faktor yang Berhubungan dengan Ketidakpatuhan Ibu Hamil Mengonsumsi Tablet Tambah Darah - Ayuda Maharani; Hendra Kusumajaya; Indri Puji Lestari (Global Health Science Group, 2024)
Zat besi (Fe) merupakan faktor terpenting dalam pembentukan hemoglobin dalam sel darah merah. Hemoglobin mengikat dan menyuplai oksigen ke seluruh sel jaringan tubuh, termasuk otak dan otot. Anemia adalah kondisi tubuh dimana kadar hemoglobin dalam sel darah merah berada di bawah normal. Seorang wanita hamil dianggap anemia jika kadar hemoglobinnya di bawah 11 g/dl. Tujuan penelitian ini adalah diketahuinya faktor yang berhubungan dengan ketidakpatuhan ibu hamil mengonsumsi tablet tambah darah Di Wilayah Kerja Puskesmas Gerunggang Tahun 2023 yaitu pengetahuan, sikap dan dukungan keluarga. Jenis penelitian menggunakan kuantitatif dengan Desain penelitian yang digunakan adalah deskriptif analitik melalui pendekatan Cross Sectional yaitu melakukan cross tab antara variabel dependen dengan variabel independen. Populasi penelitian ini adalah ibu hamil yang berkunjung untuk melakukan ANC dan mendapat tablet fe di Wilayah Puskesmas Gerunggang Kota Pangkalpinang yaitu sebanyak 359 orang. Jadi dalam penelitian ini besar sampel secara keseluruhan sebanyak 87 responden. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian yaitu nonprobability sampling dengan teknik purposive sampling. Sampel data adalah ibu hamil yang datang ke Puskesmas Gerunggang Kota Pangkalpinang tahun 2023 yang telah memenuhi kriteria inklusi. Cara pengumpulan data menggunakan kuesioner dan data dianalisa menggunakan analisa univariat dan bivariate. Hasil penelitian adalah mengetahuinya hubungan antara variabel dependen yaitu ketidakpatuhan mengonsumsi tablet tambah darah dan variabel indenpenden yang terdiri dari pengetahuan, sikap dan dukungan keluarga. Hasil uji statistik variabel pengetahuan didapatkan nilai p = 0,005, variabel sikap didapatkan nilai p 0,008 dan pada dukungan keluarga didapatkan nilai p 0,002.