Hubungan Pengetahuan dan Perilaku Cerdik dengan Pengendalian Tekanan Darah pada Pasien Hipertensi - Ayu Ariani; Rima Berti Anggraini; Kgs. M. Faizal (Global Health Science Group, 2024)
Hipertensi merupakan salah satu penyakit yang sering di jumpai di masyarakat. Hipertensi adalah suatu kondisi di mana pembuluh darah terus menerus meningkatkan tekanan darah dibawa dari jantung ke seluruh bagian tubuh melalui pembuluh darah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan perilaku CERDIK terhadap pengendalian tekanan darah pada penderita hipertensi. Jenis penelitian menggunakan kuantitatif dengan Desain penelitian yang digunakan adalah deskriptif analitik melalui pendekatan Cross Sectional. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 2959 orang. Sampel ditentukan menggunakan teknik purposive sampling. Jumlah sampel sebanyak 97 orang. Sampel yang dipilih telah memenuhi kriteria penelitian. Penelitian dilaksanakan di Puskesmas Melintang. Hasil penelitian adalah mengetahuinya hubungan antara variabel dependen yaitu pengendalian tekanan darah danvariabel indenpenden yang terdiri dari pengetahuan dan perilaku CERDIK. Hasil uji statistik variabel pengetahuan didapatkan nilai p = 0,002, pada perilaku CERDIK didapatkan nilai p 0,018. Saran peneliti bagi masyarakat untuk menambah wawasan mengenai penyakit hipertensi, bagaimana pengobatan serta upaya pengendalian tekanan darah agar tidak terjadi komplikasi lebih lanjut baik melalui seminar, penyuluhan maupun media pembelajaran lainnya serta rajin untuk selalu memeriksakan diri ke tempat pelayanan kesehatan. meningkatkan kesehatan masyarakat melalui berbagai kegiatan dalam upaya memberikan edukasi kepada masyarakat terkait cara pengendalian tekanan darah serta rutin untuk melakukan skrinning kesehtatan kerumah-rumah.