Faktor-faktor yang Berhubungan dengan Motivasi Perawat Jenjang Vokasi Melanjutkan Pendidikan ke Jenjang Sarjana - Muhammad Thufeil Addausy; Nurwijaya Fitri; Maryana Maryana (Global Health Science Group, 2024)
Keperawatan di Indonesia belum sepenuhnya menggambarkan praktik keperawatan profesional secara utuh, dibuktikan masih terdapat keluhan terkait pelayanan yang diberikan. Memberikan kesempatan serta dukungan kepada para perawat untuk melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi merupakan salah satu cara untuk meningkatkan keprofesionalan dan kualitas pelayanan yang diberikan. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengatahui adanya hubungan antara persaingan ditempat kerja, dukungan atasan dan dukungan keluarga para perawat dengan motivasi para perawat vokasi untuk melanjutkan pendidikan ke jenjang sarjana di RSUD Dr. (HC) Ir.Soekarno Provinsi Kepulauan Bangka Belitung Tahun 2023. Desain penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perawat vokasi (DIII) di RSUD Dr. (HC) Ir.Soekarno Provinsi Kepualauan Bangka Belitung. Sampel dalam penelitian ini yaitu sebanyak 56 orang perawat vokasi. Data dari penelitian ini di analisis dengan menggunakan uji Chi Square. Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat hubungan antara persaingan (p=0,021), dukungan atasan (p=0,001) dan dukungan keluarga (p=0,033) dengan motivasi perawat. pada penelitian ini diharapkan para perawat terus melakukan pengembangan diri serta meningkatkan kualitas diri dengan melanjutkan pendidikan agar menjadi perawat yang lebih profesional.