Pengalaman Keluarga dalam Merawat Anggota Keluarga Pasien dengan Gangguan Jiwa (ODGJ) - Barokah Barokah; Nurwijaya Fitri; Indri Puji Lestari (Global Health Science Group, 2024)
Gangguan pemikiran, kognisi, dan perilaku yang menghalangi seseorang untuk beradaptasi dengan lingkungannya, orang lain, masyarakat, atau dirinya sendiri dikenal sebagai gangguan jiwa. Dampak yang dapat ditimbulkan oleh pasien yang mengalami halusinasi adalah kehilangan kontrol dirinya Dimana pasien mengalami panik dan perilakunya dikendalikan oleh halusi. Biasanya dalam situasi ini pasien dapat melakukan bunuh diri, membunuh orang lain, bahkan bisa merusak lingkungan disekitarnya. Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengalaman kemampuan kleuarga dalam merawat anggota keluarga pasien (ODGJ) di RSJD Dr. Samsi Jacobalis Provinsi Kepulauan Bangka Belitung Tahun 2023. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Data didapatkan dengan wawancara mendalam terhadap 6 orang perawat yang bertugas di ruang isolasi Covid dirumah Sakit Bakti Timah Pangkalpinang tahun 2022. Hasil wawancara di analisa dengan menggunakan metode triangulasi. Hasil penelitian ini mengidentifikasi 3 tema yaitu : 1) prilaku dalam pengobatan: pelayanan kesehatan jiwa dan upaya kesembuhan pasien. 2) kondisi ekonomi : kebutuhan dasar makan minum dan mandi dan biaya pengobatan. 3dukungan social : mendapatkan penangan dan support system.