RANCANG BANGUN SISTEM KIOSK UNTUK DAFTAR HADIR SEMINAR DAN WORKSHOP - Christian; Wijaya, Yohan; Mario, Benedictus (Universitas Lancang Kuning, 2023)
Pada zaman modern ini, kehidupan tidak lepas dengan adanya teknologi. Sistem pembayaran tagihan, sistem belanja bahkan sistem pendaftaran sekarang semuanya sudah melibatkan teknologi. Dalam menyelenggarakan acara luring di jaman new normal ini, muncul permasalahan untuk membatasi interaksi peserta dengan panitia sehingga perlu diciptakan sebuah alat untuk dapat memfasilitasi peserta dan penyelenggara untuk melakukan pendataan peserta acara tanpa interaksi langsung. KIOSK merupakan sebuah sistem informasi untuk masyarakat luas yang dapat digunakan dan tersedia di banyak tempat publik seperti restoran, hotel, ruang tunggu, gedung perkantoran dan lain-lain. Dalam penggunaan KIOSK, perlu adanya perancangan sebuah aplikasi perangkat lunak agar KIOSK dapat digunakan dengan efektif. Perancangan dan pembuatan perangkat lunak ini merupakan salah satu proses penting dalam penerapan sistem informasi yang dapat membantu masyarakat. Dalam proses pembuatan perangkat lunak, terdapat beberapa metode dalam pengerjaannya, salah satunya adalah metode waterfall. Dengan menggunakan metode blackbox, didapatkan bahwa fitur sudah cukup baik tetapi perlu ada perbaikan dalam keamanan.