Efektivitas Pemberian Aromaterapi Lavender pada Kualitas Tidur Ibu Hamil - Sri Muningsih; Elfira Sri Fitriani (Global Health Science Group, 2024)
Gangguan kualitas tidur selama kehamilan dapat mengakibatkan masalah kesehatan dan kardiovaskular yang signifikan seperti hipertensi, peningkatan kemungkinan pre-eklampsia, dan perkembangan janin terhambat. Salah satu terapi banyak direkomendasikan adalah aromaterapi lavender. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis efektivitas aromaterapi lavender terhadap kualitas tidur pada ibu hamil trimester 3 untuk menghadapi persalinan di BPM Bd. Rahmawati tahun 2023. Penelitian ini merupakan jenis penelitian intervensi dengan desain quasy eksperimental. Lokasi yang digunakan penelitian ini adalah di Wilayah kerja PMB Bd.Rahmawati. Penelitian akan dimulai pada Mei hingga Juni Tahun 2023. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini, menggunakan total sampling sebanyak 31 ibu hamil. Kualitas tidur dinilai menggunakan kuesioner baku yang telah teruji validitas dan reliabilitasnya yaitu Kuesioner The pittsburgh sleep quality instrument (PSQI). Analisa bivariat menggunakan uji normalitas dan uji beda Independent T test. Hasil uji T-test dimana pada pair Pretest intervensi dan posttest intervensi diperoleh nilai Sig.2-tailed sebesar 0,011 < 0,05. Sehingga dapat disimpulkan bahwa pemberian aromaterapi lavender sangat efektif dalam meningkatkan kualitas tidur ibu hamil trimester III.