Efektivitas Penggunaan Distraksi Pendengaran dan Distraksi Pernafasan terhadap Tingkat Kecemasan pada Ibu Pre Operasi Seksio Sesarea - Nova Ciendy Putri Lestari; Elfira Sri Fitriani (Global Health Science Group, 2024)
Tindakan operasi sectio caesarea pada pasien yang akan melahirkan biasanya menimbulkan masalah-masalah psikologis seperti kecemasan. Terdapat penatalaksanaan dalam mengurangi kecemasan pre operasi seksio secara nonfarmakologis yaitu dengan teknik distraksi pernafasan dan distraksi pendengaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis Perbedaan Penggunaan Distraksi Pendengaran Dan Distraksi Pernafasan Terhadap Tingkat Kecemasan Pada Ibu Pre Operasi Seksio Sesarea. Desain penelitian pada penelitian ini quasy eksperiment dengan rancangan penelitian Two Group Pre-Post Test Design. Waktu penelitian dilakukan pada bulan Mei- Juni 2023. Analisa bivariat dilakukan untuk melihat pengaruh pemberian distraksi pendengaran dan distraksi pernafasan terhadap kecemasan menggunakan uji Independent Sample T-Test. Kecemasan diukur dengan instrument HARS (Hamilton rating scale). Hasil uji independent T test untuk distraksi pendengaran dan distraksi pernafasan diperoleh nilai Sig.2-tailed sebesar 0,000 < 0,05, maka dapat disimpulkan pemberian intervensi distraksi pendengaran dan pernafasan efektif dalam menurunkan skor kecemasan pada ibu pre operaso secio caesarea.