TATA KELOLA SISTEM INFORMASI REKAM MEDIS BERBASIS ELEKTRONIK PADA PELAPORAN MORBIDITAS PASIEN RAWAT INAP - Alifa Nur Azizah; Azzizah, Wulandari Gustina; Syahidin, Yuda; Sari, Irda (Universitas Lancang Kuning, 2023)
Salah satu bentuk pelaporan di rumah sakit adalah pelaporan morbiditas pasien rawat inap (RL 4A), dalam proses pembuatan laporan morbiditas di Rumah sakit umum kebon jati masih mengalami kendala. Salah satu kendala dalam pembuatan laporan RL 4A adalah berkas rekam medis rawat inap yang belum terisi lengkap. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang sistem informasi berbasis elektronik untuk pelaporan morbiditas pasien rawat inap di rumah sakit. Dalam pembahasan ini, penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Untuk mengumpulkan sampel masalah, penulis menggunakan metode observasi dan wawancara. Petugas pelaporan menjadi subjek penelitian, sementara objek penelitian adalah data morbiditas pasien rawat inap. Berdasarkan hasil penelitian di rumah sakit umum kebon jati, menunjukan bahwa proses pembuatan laporan morbiditas rawat inap masih manual menggunakan kertas sensus sehingga pekerjaan menjadi lebih lama dan sering terjadinya keterlambatan penyerahan laporan.