Pengaruh Kualitas Pelayanan Rawat Inap dengan Indeks Kepuasan Masyarakat di Puskesmas - Lutfi Syahid Efendi; Kholisotin Kholisotin; Handono Handono (Global Health Science Group, 2024)
Pengukuran kepuasan masyarakat dimaksudkan untuk mengetahui tingkat kepuasan masyarakat terhadap layanan yang diberikan serta memberikan kesempatan kepada masyarakat untuk menilai layanan yang telah diterima. Penelitian bertujuan Pengaruh Kualitas Pelayanan Rawat Inap Dengan Indeks Kepuasan Masyarakat Di Puskesmas Ijen. Pada bulan september 2021. Jenis rancangan penelitian metode kuantitatif explanatory research. Jumlah responden sebanyak 56 dengan berpedoman sampel Mogran dan Krejcie dengan tehnik pengambilan sampling secara accidental sampling. Alat ukur dalam penelitian ini adalah kuesioner dan mengacu pada PERMENPAN RB Nomor 14 Tahun 2017. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Univariat, Bivariat dengan Spearman’s Rho dan Multivariat Uji Regresi Linier Berganda dengan sistem komputerisasi software Statistical Product For Service Solution (SPSS) 22,0 Didapatkan p value 0,000 yang berarti Ho ditolak dan H1 diterima maka, Ada Pengaruh Kualitas Pelayanan Rawat Inap Dengan Indeks Kepuasan Masyarakat Di Puskesmas Ijen Tahun 2021 Lima dimensi pelayanan khususnya dalam pelayanan rawat inap meliputi Reliabilitas (Reliability), Daya Tanggap (Responsiveness), Jaminan (Assurance), Empati (Empathy), dan Bukti Fisik (Tangible) merupakan hal yang tidak dapat dipisahkan dan secara signifikan dapat mempengaruhi kepuasan kepada masyarakat