Pengaruh Pemberian Jus Labu Siam terhadap Penurunan Tekanan Darah pada Penderita Hipertensi - Dian Desiyana; Indri Puji Lestari; Maryana Maryana (Global Health Science Group, 2024)
Hipertensi adalah peningkatan tekanan darah sistolik lebih dari 140 mmHg dan tekanan darah diastolik lebih dari 90 mmHg. Pengobatan hipertensi dapat dilakukan dengan terapi non farmakologis salah satunya dengan jus labu siam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh jus labu siam terhadap penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi di wilayah puskesmas melintang kota pangkalpinang. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif menggunakan desain Quasi Eksperiment dengan pretest – posttest with control group. dengan uji T-test dengan hasil berupa univariat dan bivariat. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh pasien penderita penyakit hipertensi di puskesmas melintang kota pangkalpinang. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 22 orang. Kelompok dibagi menjadi 2 yaitu kelompok intervensi 11 orang dan kelompok kontrol 11 orang. Hasil penelitian ini diketahui ada pengaruh rata-rata tekanan darah mengalami penurunan dari 155.71/95.31 mmHg menjadi 148.55/90.24 mmHg setelah pemberian perlakuan. Hasil analis data menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan pada tekanan darah sistolik p-value yaitu 0.000 (p-value<0,05) dan diastolik p-value yaitu 0,004 (p-value<0.05) kelompok yang diberikan jus labu siam selama 5 hari berturut-turut. Saran dari penelitian ini adalah agar jus labu siam dapat dijadikan sebagai terapi non famakologis untuk menurunkan tekanan darah pada penderita hipertensi