Faktor – faktor yang Berhubungan dengan Kecemasan Keluarga Pasien di IGD - Ririn Merliyanti; Rizky Meilando; Sirli Agustiani (Global Health Science Group, 2024)
IGD adalah salah satu unit pelayanan di Rumah Sakit yang menyediakan penanganan awal (bagi pasien yang datang langsung ke rumah sakit)/lanjutan (bagi pasien rujukan dari fasilitas pelayanan kesehatan lain), menderita sakit ataupun cedera yang dapat mengancam kelangsungan hidupnya. Kecemasan merupakan salah satu masalah utama yang sering terjadi atau dihadapi oleh keluarga pasien di IGD. Prevalensi kunjungan pasien ke IGD RSUD Depati Hamzah Kota Pangkalpinang pada tahun 2019 berjumlah sebanyak 6.789 pasien (6,1%), pada tahun 2020 berjumlah sebanyak 10.214 pasien (6,05%) dan pada tahun 2021 berjumlah sebanyak 11.486 pasien (6,3%). Tujuan penelitian ini Faktor – Faktor Yang Berhubungan Dengan Kecemasan Keluarga Pasien Di IGD RSUD Depati Hamzah Kota Pangkalpinang Tahun 2023. Penelitian ini menggunakan desain cross sectional, menganalisa dengan uji chi square. Populasi adalah semua pasien yang berkunjung di IGD RSUD Depati Hamzah Kota Pangkalpinang. Pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, dengan jumlah sampel sebanyak 98. Penelitian ini menyimpulkan bahwa yang berhubungan terhadap kecemasan keluarga pasien di IGD RSUD Depati Hamzah Kota Pangkalpinang Tahun 2023 adalah triase (p=0,022), length of stay (p=0,002), response time (p=0,015) dan faktor paling dominan berhubungan dengan kecemasan keluarga pasien di IGD adalah length of stay (p=0,002 dan POR=4,190).