Faktor-faktor yang Berhubungan dengan Kejadian Congestive Heart Failure (CHF) Pasien - Priandani Priandani; Hendra Kusumajaya; Indah Permatasari (Global Health Science Group, 2024)
Congestive Heart Failure merupakan suatu kondisi abnormalitas dari fungsi structural jantung atau sebagai kegagalan jantung dalam mendistribusikan oksigen sesuai dengan yang dibutuhkan untuk proses metabolisme jaringan. Tujuan dari skripsi ini adalah untuk mengetahui faktor – faktor yang berhubungan dengan kejadian CHF pasien di poli jantung RSUD Depati Hamzah Kota Pangkalpinang Tahun 2023. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan Survey Cross Sectional dan uji Chi – Square dengan hasil beruapa analisa univariat dan analisa bivariat. Dengan menggunakan Teknik Purposive Sampling. Populasi pada penelitian ini adalah semua pasien yang berobat di poli jantung RSUD Depati Hamzah Kota Pangkalpinang. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian berjumlah 102 orang. Hasil penelitian ini diketahui ada hubungan yang bermakna antara Usia (P Value = 0,003), Jenis kelamin (P Value = 0,001), Hipertensi (P Value = 0,001), Merokok (P Value = 0,000) dengan kejadian CHF pada pasien di poli jantung. Saran dari penelitian ini adalah agar dapat meningkatkan promosi kesehatan kepada pasien dan masyarakat terkait faktor – faktor yang berhubungan dengan kejadian CHF agar dapat dilakukan penangan secara cepat dan tepat.