Pengaruh Fisioterapi Dada Menggunakan Teknik Clapping dan Vibrasi terhadap Saturasi Oksigen Pasien Kritis di ICU - Budi Ariyadi; Rizky Meliando; Muhammad Faizal (Global Health Science Group, 2024)
Fisioterapi dada adalah cara terbaik bagi penderita penyakit paru-paru untuk mempertahankan dan memulihkan fungsi otot pernapasan, mengeluarkan sekresi dari bronkus, dan mencegah penumpukan sekresi. Metodologi dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain eksperimental semu, desain one group pretest-post test design, dan tidak ada desain kelompok pembanding (kontrol) yang digunakan dalam pekerjaan ini. Penelitian melakukan pre-test sebelum menerima terapi. Penelitian ini dilaksanakan di Ruang ICU Rumah Sakit Bakti Timah Provinsi Bangka Belitung. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh pasien kritis yang menjalani taknik fisioterapi dada dan total sampel dalam penelitian ini berjumlah yaitu 19 orang. Nilai rata-rata saturasi oksigen pasien kritis sebelum dilakukan teknik claping dan vibrasi adalah 91,53% (SD=1,837). Setelah dilakukan teknik clapping dan vibrasi pada pasien kritis, nilai rata-rata saturasi oksigen pasien naik menjadi 99,32% (SD=0,820). Hasil uji dependent t-test (paired t-test) didapatkan nilai p-value = 0,000< 0,05, sehingga dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh fisioterapi dada menggunakan teknik clapping dan vibrasi terhadap saturasi oksigen pasien kritis di ICU Rumah Sakit Bakti Timah Tahun 2023.