Analisis Penerimaan Terhadap Augmented Reality Dalam Desain Kapal Menggunakan Technology Acceptance Model (TAM) - agung leo arsyad; Riwinoto Riwinoto (Politeknik Negeri Batam, 2023)
Perkembangan teknologi digital menuntut semua sektor untuk ikut menghadapinya, termasuk bidang perkapalan. Ini menciptakan peluang untuk inovasi dalam penggunaan teknologi augmented reality. Untuk itu perlu dilakukan penelitian untuk mengetahui penerimaan penggunaan teknologi augmented reality pada desain kapal. Penelitian ini menggunakan metode TAM untuk melihat penerimaan teknologi augmented reality pada aplikasi AR Kapal melalui 4 variabel yaitu persepsi kemudahan, kemanfaatan, sikap dalam menggunakan dan niat untuk menggunakan. Responden penelitian ini adalah mahasiswa Program Studi Teknik Konstruksi Kapal Politeknik Negeri Batam. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa penggunaan augmented reality pada aplikasi AR Kapal memiliki penerimaan yang positif yang memiliki nilai yang sangat baik pada aspek kemudahan, kemanfaatan serta sikap dalam menggunakan, meskipun niat untuk menggunakan masih berada di bawah aspek lainnya yaitu dengan nilai baik. Promosi, penyesuaian dengan kebutuhan, serta peningkatan pengetahuan tentang augmented reality dinilai dapat meningkatkan adopsi penggunaan augmented reality pada bidang desain kapal.