Pengaruh Kompres Hangat Jahe Merah terhadap Penurunan Nyeri Menstruasi (Dismenorhea) pada Mahasiswi Keperawatan - Kesy Zhulfa Kasi; Agustin Agustin; Nurwijaya Fitri (Global Health Science Group, 2024)
Menstruasi merupakan perdarahan yang teratur dari uterus sebagai tanda bahwa organ kandungan talah berfungsi matang. Saat menstruasi berlangsung seringkali remaja mengalami keluhan nyeri pada bagian perut yang disebut dengan nyeri dismenore. Pengobatan non farmakologis yang dapat mengurangi nyeri menstruasi (dimenorea) adalah dengan kompres hangat. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh kompres hangat jahe merah terhadap penurunan nyeri menstruasi (dismenorea) pada mahasiswi Institut Citra Internasional S1 Keperawatan Tahun 2023. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen. Desain penelitian yang digunakan yaitu pre-eksperimental designs. Bentuk pre-experimental designs yang digunakan adalah one group pretest-posttest. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 123 orang. Sampel ditentukan menggunakan teknik purposive sampling. Jumlah sampel sebanyak 23 orang. Penelitian dilaksanakan di rumah responden. Hasil penelitian adalah mengetahuinya pengaruh kompres hangat jahe merah terhadap penurunan nyeri menstruasi (dismenorea) pada mahasiswi Institut Citra Internasional S1 Keperawatan. Hasil uji statistik didapatkan nilai p (0,000) < Î± (0,05) sehingga dapat ditarik kesimpulan ada pengaruh kompres hangat jahe merah terhadap penurunan nyeri menstruasi (dismenorhea). Saran peneliti bagi masyarakat untuk menggunakan kompres hangat jahe merah untuk mengatasi nyeri dengan intensitas nyeri 1-6. Masyarakat dapat mengolah dan menggunakan jahe merah sebagai obat alternatif untuk mengurangi intensitas nyeri berbagai penyakit lainnya.