Pengaruh Terapi Relaksasi Benson terhadap Tekanan Darah pada Pasien Hipertensi - Anindita Gani Utami; Wasis Eko Kurniawan; Ikit Netra Wirakhmi (Global Health Science Group, 2024)
Pada tahun 2019, angka kejadian hipertensi di Kabupaten Banjarnegara tercatat sebanyak 284.224 kasus, dan diproyeksikan meningkat menjadi 325.625 kasus pada tahun 2021. Pendekatan penanganan tekanan darah tinggi di Puskesmas Bawangyi saat ini terutama melibatkan pemberian obat anti hipertensi. obat-obatan. Selain itu, terapi relaksasi Benson digunakan sebagai intervensi non-farmakologis untuk menurunkan tingkat tekanan darah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji dampak terapi relaksasi Benson terhadap tingkat tekanan darah pada individu yang didiagnosis menderita hipertensi. Metodologi penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian eksperimen, yaitu dengan menggunakan desain penelitian pra-eksperimental disertai serangkaian desain pra dan pasca tes. Penelitian ini melibatkan jumlah sampel 129 pasien, dengan teknik pengambilan sampel kejutan untuk mengumpulkan tanggapan dari 26 peserta. Data dikumpulkan melalui penggunaan tabel observasi dan selanjutnya dianalisis dengan teknik univariat dan bivariat, khususnya dengan uji Wilcoxon. Temuan penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar peserta adalah perempuan, yaitu 19 orang (73,1%). Kelompok usia yang memiliki jumlah responden terbanyak, yaitu 84,6% dari total, adalah kelompok usia paruh baya, khususnya individu berusia antara 40 dan 59 tahun. Pengukuran tekanan darah pasien sebelum intervensi menunjukkan hipertensi derajat 2, sedangkan kelompok usia pengukuran tekanan darah pasca intervensi menunjukkan hipertensi derajat 1 setelah pemberian terapi relaksasi Benson. Hasil uji Wilcoxon menunjukkan adanya hipertensi derajat 1 baik sebelum maupun sesudah pemberian terapi relaksasi Benson. Terapi relaksasi Benson menunjukkan hasil yang signifikan secara statistik, dengan nilai P sebesar 0,000 (kurang dari 0,005). Penelitian ini menghasilkan kesimpulan bahwa Terapi Relaksasi Benson telah menunjukkan dampak terhadap tingkat tekanan darah pasien hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Bawang 1 Banjarnegara.