Hubungan Tingkat Stres dengan Siklus Menstruasi pada Siswa SMA” - Dina Rosiani; Ita Apriliyani; Wasis Eko Kurniawan (Global Health Science Group, 2024)
Stres adalah satu respons tubuh serta mental pada tiap dorongan yang mengakibatkan ketegangan serta memperhambat kestabilan pola hidup sehai-hari. Siklus haid biasanya pada 21 sampai 35 harian menyesuaikan dalam beberapa aspek yang terkhususnya pada problem Kesehatan. Kajian in memiliki tujuan agar melihat korelasi derajat stress pada sikls hiad dalam remaja putri di SMA Negri 01 Sampang Cilacap. Metode penelitian kuantitatif secara memakai desain cross sectional. Sampel kajian ini sebanyak 83 sponden secara populasi seluruh siswi kelas X sampai XI di SMA Negeri 01 Sampang Cilacap menggunakan teknik sampling menggunakan instrumen mengisi kuisioner penelitian dilaksakan pada 26-27 juli 2023. Hasil uji validitas pada kuesioner didapatkan validitas indeksnya adalah 0,94 yang didapatkan hasil validitas 50,7%. Hasil uji reliabilitas menggunakan uji alpha Cronbach didapatkan nilai reliabilitas 0,60 (p<0,01). Hasil uji validitas pada kuesioner siklus menstruasi valid karena didapatkan hasil 0,482, dikatakan valid karena >0,80. Data dianalisis memakai analisis univariat dan bivariat dengan uji Chi Square. Perolehan kajian ini yaitu derajat stres perempuan pada golongan rendah (63.9%), Siklus menstruasi remaja putri berkatagori tidak normal (62,7%), adanya korelasi terhadap tingkat stress secara siklus haid p value = 0,002 (p<0,05). Terdapat korelasi derajat stress pada siklus haid terhadap remaja perempuan di SMA Negri 01 Sampang Cilacap.