Faktor Risiko Kanker Payudara pada Wanita - Taufik Sofa; Aryanti Wardiyah; Rilyani Rilyani (Global Health Science Group, 2024)
Penyakit kanker payudara di Indonesia lebih sering diketahui pada stadium lanjut, dimana sebanyak 70% menyebabkan tingginya angka kematian diketahui pada stadium lanjut. Jumlah kasus kanker payudara di RSAM sebanyak 230 kasus dan RS Urip Sumohardjo 85 kasus, sedangkan di Klinik Bintang Kimaja Kota Bandar Lampung yang merupakan satu-satunya klinik onkologi yang ada di Kota Bandar Lampung, tahun 2022 terdapat sebanyak 290 kasus dan sejumlah 77 orang kasus pada Mei – Juli 2023. Diketahui Faktor Risiko Kanker Payudara Pada Wanita Di Klinik Bintang Kimaja Kota Bandar Lampung Tahun 2023. jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif. Rancangan dalam penelitian ini menggunakan analitik dengan menggunakan pendekatan croos sectional. Populasi penelitian ini adalah seluruh Wanita Di Klinik Bintang Kimaja Kota Bandar Lampung yang berjumlah 77 responden. Dalam penelitian ini digunakan teknik total sampling dimana seluruh populasi diambil mejadi sampel. Distribusi frekuensi kejadian kanker payudara 53 responden (68.8%), usia menarche ≥ 12 tahun 43 responden (55.8%), riwayat menyusui tidak berisiko 48 responden (66.3%), tidak ada keluarga yang menderita kanker payudara (68.8%), menggunakan alat kontrasepsi hormonal 59 responden (76.6%), Ada hubungan usia menarche (p value 0,042, OR 3,4), riwayat menyusui ( pvalue 0,021 OR 4,5), riwayat keluarga (p value 0,004 OR 7,8) dan penggunaan kontrasepsi hormonal (p value 0,008 OR 5,6) dengan kanker payudara pada wanita di Klinik Bintang Kimaja Kota Bandar Lampung Tahun 2022. Ada hubungan usia menarche, riwayat menyusui, riwayat keluarga dan penggunaan alat kontrasepsi hormonal dengan kanker payudara pada wanita di Klinik Bintang Kimaja Kota Bandar Lampung Tahun 2022.