Gambaran Tingkat Kecemasan Ibu dengan Bayi Berat Lahir Rendah (BBLR) di Ruang Nicu - Estri Wulansari; Ikit Netra Wirakhmi; Indri Heri Susanti (Global Health Science Group, 2024)
Bayi yang lahir dengan berat badan rendah biasanya memiliki fungsi sistem organ yang belum matur sehingga dapat mengalami kesulitan untuk beradaptasi dengan lingkungan. Penatalaksanaan untuk BBLR juga memiliki kekhususan tersendiri yang selanjutnya akan mengakibatkan kecemasan. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui gambaran tingkat kecemasan pada ibu yang memiliki bayi dengan perawatan BBLR di ruang NICU Bulan April – Juni tahun 2023 bedasarkan usia, pendidikan dan paritas ibu. Penelitian ini menggunakan metode studi deskriptif dengan pendekatan cross-sectional. Analisis data menggunakan analisis data deskriptif dengan jumlah responden 60 ibu. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah menggunakan kuesioner yang dibagi kepada 60 responden. Tingkat kecemasan responden paling banyak adalah kecemasan tingkat berat berjumlah 41 orang (68,3%). Analisis data menunjukan sebagian besar umur responden adalah dewasa awal 30 orang (50%), pendidikan responden pendidikan menengah berjumlah 34 orang (56,7%), paritas responden primipara berjumlah 39 orang (65%). Tingkat kecemasan responden paling banyak adalah kecemasan tingkat berat berjumlah 41 orang (68,3%).