Gambaran Pengetahuan Ibu Hamil Risiko Tinggi tentang Kesehatan Mental - Rofiko Roli Priyanto; Tin Utami; Ema Wahyu Ningrum (Global Health Science Group, 2024)
Kehamilan pada setiap perempuan memiliki risiko terjadi kehamilan dengan risiko tinggi. Salah satu sebab Angka Kematian Ibu (AKI) dan komplikasi pada janin disebabkan karena pengetahuan yang salah atau kurang pada ibu hamil risiko tinggi. Pentingnya kesehatan mental bagi ibu hamil risiko tinggi dalam mewujudkan kesehatan yang menyeluruh tidak lepas dari pengetahuan yang baik. Upaya pencegahan yang dapat dilakukan untuk menekan terjadinya komplikasi pada ibu hamil risiko tinggi adalah dengan mengidentifikasi gambaran pengetahuan ibu hamil risiko tinggi tentang kesehatan mental. Penelitian bertujuan untuk mengetahui gambaran pengetahuan ibu hamil risiko tinggi tentang kesehatan mental di Puskesmas Cilacap Utara 1. Metode penelitian ini adalah deskriptif analitik. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan metode total sampling yaitu 35 responden. Ibu hamil dengan risiko tinggi yang bersedia mengisi kuesioner pengetahuan ibu hamil risiko tinggi tentang kesehatan mental yang telah diuji validitas di Puskesmas Cilacap Utara 2 dengan hasil uji validitas 12 item pernyataan pada 30 responden yang mempunyai nilai r hitung >0,374 r tabel dan hasil uji reliabilitas menggunakan Cronbach’s Alpha dengan nilai sebesar 0,826. Hasil penelitian menunjukan sebagian besar usia responden adalah 20-35 tahun sebesar 77%, Paritas pada responden adalah primipara sebesar 40%, dan multipara 40%, Usia kehamilan pada responden adalah masa kehamilan trimester 3 dengan angka 46%, Jenis kehamilan risiko tinggi yang ada di Puskesmas Cilacap Utara 1 mencapai angka sebesar 66%, Pengetahuan Ibu Hamil Risiko Tinggi di Puskesmas Cilacap Utara 1 dengan kategori cukup sebesar 70%.