Pengaruh Yoga terhadap Penurunan Rasa Nyeri Punggung Bawah pada Ibu Hamil Trimester II dan III - Amelia Cahya Putri; Heri Ridwan; Popi Sopiah (Global Health Science Group, 2024)
Nyeri punggung bawah pada ibu hamil bisa dialami oleh hampir semua wanita yang menjalani kehamilan itu sendiri. Banyak faktor yang dapat mempengaruhi akan tingkat keparahan nyeri punggung yang dialami, seperti usia, aktivitas sehari-hari, ukuran tiap janin yang berbeda dan banyak faktor lainnya. Begitupun banyak juga hal yang bisa dilakukan sebagai usaha pencegahan ataupun usaha pengurangan rasa sakit, salah satunya adalah dengan cara ber-yoga. Salah satu yoga yang terkenal dikalangan ibu hamil ialah yoga prenatal yang dimana yoga tersebut diyakini mampu mengurangi rasa nyeri pada punggung bawah yang dialami oleh ibu hamil khususnya di trimester II dan III. Tujuan dari penelitian ini dilakukan adalah untuk melihat serta mengetahui apakah yoga prenatal yang dilakukan oleh ibu hamil efektif untuk meringankan nyeri punggung bagian bawah yang sering terjadi pada ibu hamil atau tidak. Metode yang kami gunakan dalam penelitian ini ialah secara narrative review, dimana kami mencari jurnal bersumber dari situs google scholar dengan rentang waktu 5 tahun terakhir dengan kata konci pencarian yoga, ibu hamil, trimester serta nyeri punggung. Kami menelaah setiap isi jurnal hingga menghasilkan 10 jurnal yang cocok dengan apa yang kita harapkan untuk penelitian kami dengan rentang waktu sesuai yaitu antara 2018-2022, akreditasi, dan lainnya.Dapat disimpulkan pula jika Prenatal yoga dinilai mampu meredakan nyeri punggung pada ibu hamil dan juga mampu membantu melancarkan proses persalinan.