Hipertensi Berhubungan dengan Disfungsi Ejakulasi Pasien Urologi pada Masa Pandemi Covid-19 - Exsa Hadibrata (Global Health Science Group, 2024)
Disfungsi ejakulasi merupakan ketidakmampuan pria mencapai ejakulasi yang cukup untuk berhubungan seksual. Disfungsi ejakulasi dapat disebabkan oleh hipertensi. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan hipertensi dengan disfungsi ejakulasi pasien urologi pada masa pandemi Covid-19. Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasinya adalah seluruh pasien urologi yang ada di Rumah Sakit Umum Daerah Abdul Moeloek Provinsi Lampung, dengan jumlah sampel sebanyak 111 orang dengan teknik total sampling. Variabel bebas dalam penelitian ini yaitu hipertensi, sedangkan variabel terikat yaitu disfungsi ejakulasi. Alat pengumpul data dalam penelitian ini adalah menggunakan kuesioner yang sudah baku. Pengolahan data meliputi editing, coding, entry dan tabulating. Analisis data univariat untuk menyajikan data gambaran hipertensi dan disfungsi ejakulasi dan analisis bivariat untuk menilai hubungan antar faktor menggunakan uji Kruskal Wallis. Hasil penelitian mendapatkan ada hubungan antara hipertensi dengan disfungsi ejakulasi pasien urologi pada masa pandemi Covid-19.