Perilaku Kekerasan Seksual pada Remaja - Suharmanto Suharmanto; Septia Eva Lusina; Ratri Mauluti Larasati; Terza Aflika Happy (Global Health Science Group, 2024)
Tingkat kekerasan seksual terhadap remaja sangat tinggi, yang disebabkan oleh berbagai faktor. Tujuan penulisan ini adalah untuk menggambarkan kekerasan seksual pada remaja. Tulisan ini berisikan review arikel dari beberapa penelitian baik nasional maupun internasional selama 10 tahun terakhir. Database yang digunakan dalam penelitian ini adalah Google Scholar, Proquest dan PubMed. Kata kunci yang digunakan adalah “kekerasan seksual” dan “remaja”. Hasil penelusuran didapatkan sebanyak 40 artikel dan yang memenuhi kriteria sebanyak 15 artikel. Peneliti melakukan analisis dengan membuat resume serta kesimpulan hasil penelitian sebagai bentuk interpretasi hasil penelitian. Faktor risiko kekerasan seksual antara lain faktor individu, hubungan, keluarga, lingkungan. Dampak kekerasan seksual dapat mengakibatkan trauma ginekologi, kehamilan yang tidak diinginkan, aborsi yang tidak aman, disfungsi seksual, HIV, depresi, stres, kecemasan, kesulitan tidur, keluhan somatik, perilaku bunuh diri, gangguan panik, kematian karena bunuh diri.